domingo, 4 de janeiro de 2009

Steak Tartare


Steak Tartare, Steak Tartar ou Beef Tartar, uma receita clássica, russa, com carne crua que pode ser servida como aperitivo, entrada ou como prato principal e é como Bloody Mary, existe uma receita padrão mas cada um deve descobrir como prefere seu tempero. O prato vem do tempo em que os tártaros comiam carne crua.

Ingredientes:
150 g de filé mignon, moído ou finamente picado
Há quem use contra filé, e quem ache muito, 150 gramas por porção, calculando somente 100 gramas.
Sal
Pimenta do reino moída na hora
1 pitada de pimenta caiena
1 gema de ovo
1 colher (sobremesa) de cebola, ralada
1 colher (sopa) de mostarda (se for tipo dijon use 1/2 colher de chá )
1 colher (café) de alcaparras
1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de cebolinha picada
1 colher (chá) de molho inglês
Suco de 1 limão
Gotas de molho tabasco
Opcional:
2 colheres (chá) de pepino em conserva bem picado
1 anchovas lavada, picadas e esmagada com um pouco de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de maionese
Para acompanhar:
1 baguete
Azeite de oliva extra virgem
Opção:
batatas chips
torradas de pão de centeio

Preparo:

Fatie o baguete, pincele com um pouco de óleo de oliva.
Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno alto, até dourar, por 10 minutos.
Escolha um pedaço de filé sem nenhum nervo ou gordura, a carne deve ser fresquíssima e não deve ter sido congelada.
Se preferir a carne picada:

Com uma faca afiada, fatie a carne contra o sentido das fibras.
Corte cada fatia em tirinhas (julienne).
Corte as tiras em pequenos cubinhos.
Junte os cubinhos em um monte e pique tudo finamente, mas sem perder a textura.
Deixe a carne na geladeira enquanto prepara os temperos.
Transferir para uma tigela e colocar esta tigela sobre outra maior cheia de gelo e deixe sempre assim enquanto junta os temperos.
Rale a cebola num ralo grosso.
Pique a salsinha e a cebolinha.
Coloque as alcaparras, a mostarda, o suco de limão, o molho tabasco, o molho inglês, a cebola, a salsinha e a cebolinha dentro de recipientes individuais.
Num recipiente, coloque a carne moída somente uma vez ou a carne picada
Tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta caiena.
Mexa com uma colher rapidamente. Faça uma bola com a carne.
Num prato raso, coloque a bola de carne e vá apertando com as mãos, formando uma circunferência.
Deixe uma margem de 6 cm entre a carne e a borda do prato.
Deixe um buraco bem no centro da carne e despeje a gema, inteira, neste espaço.
Distribua os temperos em volta do prato.
Para uma textura mais sedosa, adicione mais azeite de oliva.
Espalhe pequenos pepinos em conserva e pequenas torradas ao redor de cada tartare. Sirva imediatamente.
Rende 1 porção
Dica:
Sirva sempre bem gelado, não deixe a carne ficar a temperatura ambiente.
O consumo de gemas cruas não é indicado para idosos e crianças devido ao risco de contaminação por Salmonella.

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