terça-feira, 11 de março de 2008

Bacalhau ao Forno com Cebolas Caramelizadas

Ingredientes:
1,5 kg de postas de bacalhau
1 litro de leite integral
1 xícara (chá)de farinha de rosca
2 cebolas
1 kg de batatas
1 xícara de vinho tinto
2 tabletes de caldo de legumes
1/2 xícara de (chá) de azeite
1/2 lata de cerveja
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de açúcar
pimenta do reino
sal

Modo de Preparo
Fazer o dessalgue do bacalhau, trocando a água de 3 em 3 horas em refrigeração por 2 dias. Colocar por 6 horas no leite, retirar e escorrer.
Marinar: acrescentar sobre as postas, a cerveja, o vinho branco e o louro e 4 dentes de alho. Deixar sob refrigeração por 4 horas. Cortar as batatas em rodelas de 0,5 cm. Cozinhá-las em água com sal e caldo de legumes (deixar "al dente"). Reservar.
Cortar as cebolas em tiras de aproximadamente 1 cm. Temperar a farinha de rosca com sal e pimenta do reino. Reservar.
Retirar as postas da marinada e passar rapidamente pela farinha.
Montagem: dispor em um refratário as tiras de cebola intercaladas com as rodelas de batatas cozidas.
Regar com azeite, o vinho tinto e polvilhar açúcar.
Dispor as postas de bacalhau empanadas sobre a cebola uma ao lado da outra e cobrir com papel alumínio.
Levar ao forno para assar por 20 minutos a 150°C.
Retirar o papel-alumínio e deixar dourar por 15 minutos a 150°C.
Acompanhe com arroz branco.

Mariana Seabra, Chef de Cozinha do Pão de Açúcar.

Nenhum comentário: