É muita pretensão dizer "minhas mensagens", mas são mensagens, frases, textos, poemas, letras de músicas, etc.. que mexem ou mexeram comigo em determinado momento da minha vida, por isso digo "Minhas Mensagens".
domingo, 4 de janeiro de 2009
Steak Tartare
Steak Tartare, Steak Tartar ou Beef Tartar, uma receita clássica, russa, com carne crua que pode ser servida como aperitivo, entrada ou como prato principal e é como Bloody Mary, existe uma receita padrão mas cada um deve descobrir como prefere seu tempero. O prato vem do tempo em que os tártaros comiam carne crua.
Ingredientes:
150 g de filé mignon, moído ou finamente picado
Há quem use contra filé, e quem ache muito, 150 gramas por porção, calculando somente 100 gramas.
Sal
Pimenta do reino moída na hora
1 pitada de pimenta caiena
1 gema de ovo
1 colher (sobremesa) de cebola, ralada
1 colher (sopa) de mostarda (se for tipo dijon use 1/2 colher de chá )
1 colher (café) de alcaparras
1 colher (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de cebolinha picada
1 colher (chá) de molho inglês
Suco de 1 limão
Gotas de molho tabasco
Opcional:
2 colheres (chá) de pepino em conserva bem picado
1 anchovas lavada, picadas e esmagada com um pouco de óleo de oliva
2 colheres (sopa) de maionese
Para acompanhar:
1 baguete
Azeite de oliva extra virgem
Opção:
batatas chips
torradas de pão de centeio
Preparo:
Fatie o baguete, pincele com um pouco de óleo de oliva.
Coloque as fatias em uma assadeira e leve ao forno alto, até dourar, por 10 minutos.
Escolha um pedaço de filé sem nenhum nervo ou gordura, a carne deve ser fresquíssima e não deve ter sido congelada.
Se preferir a carne picada:
Com uma faca afiada, fatie a carne contra o sentido das fibras.
Corte cada fatia em tirinhas (julienne).
Corte as tiras em pequenos cubinhos.
Junte os cubinhos em um monte e pique tudo finamente, mas sem perder a textura.
Deixe a carne na geladeira enquanto prepara os temperos.
Transferir para uma tigela e colocar esta tigela sobre outra maior cheia de gelo e deixe sempre assim enquanto junta os temperos.
Rale a cebola num ralo grosso.
Pique a salsinha e a cebolinha.
Coloque as alcaparras, a mostarda, o suco de limão, o molho tabasco, o molho inglês, a cebola, a salsinha e a cebolinha dentro de recipientes individuais.
Num recipiente, coloque a carne moída somente uma vez ou a carne picada
Tempere com sal, pimenta do reino e a pimenta caiena.
Mexa com uma colher rapidamente. Faça uma bola com a carne.
Num prato raso, coloque a bola de carne e vá apertando com as mãos, formando uma circunferência.
Deixe uma margem de 6 cm entre a carne e a borda do prato.
Deixe um buraco bem no centro da carne e despeje a gema, inteira, neste espaço.
Distribua os temperos em volta do prato.
Para uma textura mais sedosa, adicione mais azeite de oliva.
Espalhe pequenos pepinos em conserva e pequenas torradas ao redor de cada tartare. Sirva imediatamente.
Rende 1 porção
Dica:
Sirva sempre bem gelado, não deixe a carne ficar a temperatura ambiente.
O consumo de gemas cruas não é indicado para idosos e crianças devido ao risco de contaminação por Salmonella.
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